二O一O年世界畫廊在台中成立,言世界者,非言其大。蓋微塵非小,世界非大,微塵與世界是一不是二,兩無差別。許慎說文解字言,世,三十年為一世;界,境也。蕅益大師亦曰,豎約三際以辨時劫,橫約十方以定疆隅,故稱世界。所以世界是上下四方、是古往今來,是時間與空間之會。而藝術亦然,藝術品是藝術家在特定時空下,身心的全體顯露,是天地人三才之興會,是天時、地利與人和之集大成。


世界畫廊希望經營好的藝術家,推廣好的藝術品。好的藝術家忠於自己,不為名聞利養而作,因為不誠無物,此古大德「一分誠敬得一分收穫,十分誠敬得十分收穫」之意。好的藝術家依直覺而行,不經設計亦不用議論,行於所當行,止於所學止。好的藝術品入藝術之三昧,如同天地萬物,栩栩如生,活活潑潑。好的藝術品由感官的美,進入道德的善,最終逹到自然的真。好的藝術不是慾望的擴張,而是境界的提昇,此即古人寓教於樂之意。東方藝術之目的在「正人倫,助教化」,都是為了安頓人心,利益社會大眾。所以好的藝術品不僅是藝術家個人的完成,也是國家社會和諧安樂的基礎。

下一頁